Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi giling
- 1 ons tepung kanji
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- penyebab rasa secukupnya
Haluskan bawang putih, silahkan
tumbuk atau blender.
Campur bawang putih yang sudah
dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa,
sekaligus tepung kanji.
Aduk dan uleni adonan tersebut
hingga merata kurang lebih 10 menit
Setelah adonan tercampur rata
selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai
dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terllau besar
supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat. Nah disini saya yakin anda
bisa untuk membuat bulatan bakso.
Masukkan bulatan bakso yang anda
buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga
matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang
mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
Angkat bakso yang telah matang
dan tiriskan dalam suhu ruangan
Bahan membuat kuah bakso
- · Tulang sapi
- · Air
Bumbu kuah bakso
- · Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
- · Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
- · Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
- · gula 2 sdt
- · garam 1 sdm
- · lada 1/2 sdt
- · daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
- · kaldu sapi instan, 2 sdt
Cara Membuat Kuah Bakso
Rebus air bersama tulang dan
semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
Jika sudah matang, kecilkan
apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.
Dalam penyajiannya bisa ditambah
tahu, seledri, saos, kecap, mie
dan lainnya, selamat mencoba.
dan lainnya, selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan berkomentar dengan baik