- 1/2 gr gula pasir
- 1/2 buah pepaya muda
- 1/2 sendok makan kapur sirih
- 4 jari tawas
- sumba merah atau kuning
Cara Membuatnya :
- Terlebih dahulu pepaya muda dikupas. dibersihkandan diiris-iris menjadi kecil-kecil (menurut selera)
- Air dan kapur sirih dicampur sampai benar-benar membaur lalu diambil air yang bening dan irisan pepaya muda tadi dimasukkan ke dalamnya selama 3 jam, sehingga menjadi kaku. Irisan pepaya tadi diambil untuk ditiriskan
- Tawas dan air dimasak sampai mendidih, lalu tiriskan pepaya yang diiris-iris tadi dimasukan kira-kira beberapa menit sehingga menurut anda irisan pepaya sudak masak lalu diangkat.
- Gula pasir dan air dicampur lalu direbus sampai mendidih lalu diangkat didiamkan, baru kemudian irisan pepaya dimasukkan dan diambil ditiriskan kembali.
- Setelah itu dibagi sesuka anda lalu diberi warna dan direbus lagi sampai mengental, didiamkan selama semalam.
- Setelah itu gulanya dipisahkan untuk direbus kembali hingga mendidihdan diangkat.
- didiamkan selama sampai tiga hari lalu irisan pepaya ditiriskan dan disimpan di almari es (agar terasa kenyal),...setelah itu siap untuk dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan berkomentar dengan baik